Wie ändere ich den Absender meiner Mailings?

Absender von Mailings an Teilnehmende anpassen

Damit deine Mailings und die Systemmails deiner reteach-Akademie an deine Teilnehmenden nicht mehr von "noreply@mail.reteach.io", sondern von deiner eigenen E-Mail gesendet werden, musst du diese drei Schritten befolgen.

Wichtig: Um eine zuverlässige Zustellung der über reteach versandten Mails über deine eigene Absender-Adresse zu erreichen, solltest du nicht nur die E-Mail-Adresse hinterlegen und verifizieren (Schritt 1), sondern auch einen SPF-Eintrag setzen bzw. euren bereits hinterlegten SPF-Eintrag anpassen (Schritt 2) sowie einen DKIM-Eintrag erstellen (Schritt 3).

1. E-Mail Adresse in reteach hinterlegen:

Unter Einstellungen findest du die Seite "E-Mail".  Dort kannst du in wenigen Schritten deine Mail-Adresse ändern, von denen deine Teilnehmenden deine Mailings und alle automatischen Benachrichtigungen empfangen.

Nachdem du deine Mail eingetragen hast, musst du sie nur noch verifizieren, indem du auf den Link unserer automatisch generierten Mail klickst.

2. SPF-Eintrag in deiner Domainverwaltung hinterlegen

Das Sender Policy Framework (SPF) ist ein Verfahren, mit dem das Fälschen der Absenderadresse einer E-Mail verhindert werden soll. Genauer gesagt wird das Versenden von E-Mails über nicht-legitimierte Mail Transfer Agents unterbunden.

Hinweis: Hierbei geht es um die Domain eures E-Mail-Absenders. Es geht nicht um die Academy-Domain.

Falls ihr noch keinen SPF-Eintrag für eure Domain nutzt:

1. Wechselt zu eurem Domainanbieter, wie z.B. Strato,  1&1, Ionos usw. und bearbeitet dort die DNS-Einstellungen bzw. DNS-Einträge eurer Absender-Domain
  2. Legt einen neuen Eintrag vom Typ "TXT" für die ausgewählte Domain an.
  3. Als Wert für den TXT-Eintrag tragt ihr "v=spf1 include:_spf.reteach.io -all" ein.
  4. Mit der folgenden Website könnt ihr überprüfen, ob der Eintrag korrekt vorgenommen wurde: https://www.spf-record.de/spf-lookup

Falls ihr bereits einen SPF-Eintrag für eure Domain nutzt:

Erweitert den bereits bestehenden SPF-Eintrag mit include:_spf.reteach.io.

Beispiel:

Euer SPF-Eintrag sieht aktuell so aus:

"v=spf1 include:spf.protection.outlook.com ~all"

Nach der Änderung sollte der SPF-Eintrag folgendermaßen aussehen:

"v=spf1 include:spf.protection.outlook.com include:_spf.reteach.io ~all"

3. DKIM-Einträge in deiner Domainverwaltung hinterlegen:

Damit die E-Mail-Server deinen Absender authentifizieren können, müssen nun noch sogenannte DKIM Einträge für die gleiche Domain wie aus Schritt 2 eingetragen werden.

DKIM (Domain Keys Identified Mail) ist ein Protokoll, das eine Nachricht verifizierbar signiert und damit deren sichere Übertragung ermöglicht. Wie dies erstellt wird, erfahrt ihr hier:

1. Schreibt unserem Support-Team, dass ihr gerne DKIM-Einträge anlegen möchtet. Wir werden euch dann die nötigen Einträge für eure Domain zukommen lassen. Am besten erreicht ihr den Support über den internen Chat in reteach oder per E-Mail an support@reteach.com
  2. Wechsle nun in den DNS-Manager deines Domainanbieters wie z.B. Strato,  1&1, Ionos usw.
  3. Dort findet du nun eure Domains. Bearbeite diejenige, mit der reteach E-Mails versenden soll. Lege dort nun die Einträge für die ausgewählte Domain an, die wir euch haben zukommen lassen.

Damit ist der neue E-Mail-Absender eurer reteach Academy fertig eingerichtet.