Wie ihr mehrere Teilnehmende importiert

Wie ihr neue Teilnehmende gesammelt über Excel oder CSV importiert

Navigiert in reteach auf den Bereich Teilnehmende. Klickt anschließend auf den Button Teilnehmende hinzufügen und wählt Importieren

TN importieren2

Nun könnt ihr CSV- und XLSX-Dateien von eurem Computer hochladen. Um Teilnehmende korrekt hinzuzufügen, könnt ihr zum Beispiel unsere Vorlage herunterladen. In dieser Vorlage befinden sich bereits die wichtigsten Felder, in der ihr die Daten eurer Teilnehmenden eingeben könnt. Die Vorlage findet ihr, nachdem ihr auf Teilnehmer*innen importieren klickt.

TN importieren 3-1

Excel 3

Hier seht ihr eine Übersicht aller Spalten, die importiert werden können. Die Reihenfolge spielt dabei keine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass entweder eine E-Mail-Adresse oder ein Benutzername angegeben wird, womit Teilnehmende sich dann anmelden können.

Vorname - Gebt hier bitte den Vornamen der Teilnehmenden ein.

Nachname  - Gebt hier bitte den Nachnamen der Teilnehmenden ein.

Benutzername - Hier könnt ihr einen Benutzernamen eingeben, mit dem eure Teilnehmenden sich später alternativ zur E-Mail-Adresse anmelden können.

Geschlecht - Hier könnt ihr das Geschlecht eurer Teilnehmenden eintragen. Die erlaubten Eingaben sind: m für männlich, w für weiblich und d für divers.

Geburtsdatum - Hier könnt ihr das Geburtsdatum eingeben. Das Format des Datums muss wie folgt aussehen: TT.MM.JJ Beispiel: 24.10.1987

Sprache - Hier könnt ihr die Sprache eurer Teilnehmenden eingeben. Momentan sind als Eingaben verfügbar:

Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Polnisch, Ukrainisch, Slowenisch, Tschechisch, Chinesisch (vereinfacht)  & Russisch.

Bitte beachtet, dass keine anderen Sprachen angegeben werden können, da reteach diese aktuell nicht unterstützt.

E-Mail - Gebt hier bitte die E-Mail-Adresse eurer Teilnehmenden ein, mit der sich diese später in der Akademie anmelden können. Wenn keine E-Mail-Adresse hinterlegt ist, muss wenigstens ein Benutzername hinterlegt sein. Ansonsten schlägt der Import fehl.

Notiz - Hier könnt ihr eine Notiz hinzufügen.

Firma - Hier könnt ihr die Firma des Teilnehmenden eingeben.

Abteilung - Hier könnt ihr die Abteilung des Teilnehmenden angeben.

Benachrichtigungs-E-Mails - Gebt hier an, an welche E-Mail-Adresse eine zusätzliche Benachrichtigung über Ereignisse, wie zum Beispiel Kursabschlüsse oder Zertifikate, gesendet werden soll. Hier kann zum Beispiel die E-Mail eines Vorgesetzten angegeben werden.

Diese Person erhält auch eine Nachricht, wenn ein Kurs vom Teilnehmenden nicht bis zur Fälligkeit abgeschlossen wurde. Es können auch mehrere E-Mail-Adressen angegeben werden. Diese müssen durch ein Komma getrennt werden.

Tags - Gebt hier individuelle Tags an, über die ihr eure Teilnehmenden später filtern möchtet. Ein Tag kann beispielsweise der Standort der Firma sein. So kannst du deine Teilnehmenden später ganz einfach nach ihrem Standort filtern.

Ihr könnt bis zu 50 Tags hinzufügen. Die Benennung der Tags im jeweiligen Spaltenkopf muss in der Vorlage chronologisch fortgesetzt werden. Beispiel: Tag 1, Tag 2, Tag 3, ... , Tag 48.

Passwort - Hier könnt ihr ein Passwort für eure Teilnehmenden anlegen. Dies ist besonders dann von Vorteil, wenn ihr viele Teilnehmende ohne E-Mail-Adresse habt. Legt daher einen Benutzernamen und ein Passwort fest, womit eure Teilnehmenden sich anmelden können.

Da das Passwort hier in Klartext steht, wird der Teilnehmende nach dem Login aufgefordert, sein Passwort zu ändern.

Wird gesperrt am - Hier könnt ihr ein Datum eintragen, an dem der Zugang eurer Teilnehmenden gesperrt werden soll und diese somit keinen Zugriff mehr auf die Akademie haben. Das Format des Datums muss wie folgt aussehen: TT.MM.JJ Beispiel: 24.10.1989

Wird entsperrt am - Hier könnt ihr ein Datum eintragen, an dem eure Teilnehmenden entsperrt werden sollen und wieder Zugriff auf die Akademie haben. Das Format des Datums muss wie folgt aussehen: TT.MM.JJ Beispiel: 24.10.1985

Authentifizierungsmethode - Legt diese Spalte an und tragt hier SSO ein, wenn die Anmeldung der Teilnehmenden über SSO bzw. unternehmenseigene Accounts geschehen soll.

Wichtig - Solltet ihr Daten von bereits vorhandenen Teilnehmenden aktualisieren, gehen Daten, zu denen die Felder im aktualisierten Import leer sind, nicht verloren.

Diese werden in diesem Fall nur überschrieben, wenn ein Wert vorhanden ist. Ist kein Wert vorhanden, gehen bereits bestehende Daten (z.B. Tags, Abteilung, Position) nicht verloren.

So könnt ihr vorhandene Teilnehmende aktualisieren.

So löscht ihr Teilnehmende.