Wie ihr eure Teilnehmenden automatisiert in die Akademie & zu Kursen hinzufügt

Erfahrt, wie ihr über eine Integration mit Zapier Teilnehmende super easy in die Akademie und eure Kurse bekommt

Über einen Import gelangen Teilnehmende schnell in die Akademie. Wenn ihr aber bereits eine Datenbank für Teilnehmerdaten nutzt, könnt ihr sie auch ganz leicht über eine Integration mit Zapier in die Akademie bekommen und auch gleich taggen oder zu Kursen hinzufügen. So funktioniert's:

Was ist Zapier?

Um redundante Arbeitsschritte zu optimieren und die Customer Journeys effizienter zu gestalten, bietet sich eine Prozess-Automatisierung an. Eine dieser Automatisierungs-Softwares ist Zapier.

Zapier ist ein Tool, das Workflows automatisiert und somit komplexe Prozesse vereinfacht, wodurch die menschliche Interaktion verringert und Zeit für andere Aufgaben geschaffen wird.

Dabei verknüpft Zapier verschiedene Webanwendungen durch bestimmte Aktionen und erzeugt sogenannte Zaps, die Daten übertragen und so Prozessautomatisierungen erreichen können.

Dazu werden von häufig genutzten Apps und Softwares Aktionen automatisiert miteinander verknüpft und synchronisiert, sodass wiederkehrende Prozesse automatisch ausgeführt werden.

Dafür benötigt man „Zaps“, automatisierte Workflows, die Aktionen zwischen euren Web-Anwendungen verbinden. Zaps setzen sich aus zwei Elementen zusammen:

• einem Trigger (= Auslöser)
  • und den darauffolgenden automatisierten Aktionen

Der Trigger sorgt dafür, dass der Zap - die gewünschte Handlung - in Bewegung gesetzt und die eingerichtete Aktion gestartet wird:

Teilnehmende automatisieren

Dazu einmal ein Beispiel:

Es registrieren sich neue Teilnehmende in eurer Akademie und erstellen einen Account. Ihr könnt mithilfe von Zapier einstellen, dass der neue Datensatz der Teilnehmenden automatisch zu reteach übertragen und dort als neue Teilnehmende angelegt wird. Es ist kein Import mehr nötig!

Welche verfügbaren Aktionen lassen sich aktuell bei reteach optimieren?

Hier findet ihr eine Übersicht aller aktuellen Möglichkeiten, die ihr einrichten könnt:

• Teilnehmende erstellen
  • Teilnehmenden einen Tag zuweisen und entfernen
  • Teilnehmende zu einer Gruppe hinzufügen und entfernen
  • Teilnehmende zu einem Kurs hinzufügen und entfernen
  • Teilnehmende aktualisieren und sperren
  • Gruppen erstellen und löschen
  • Gruppen zu Kursen hinzufügen und entfernen
  • Kurse erstellen und löschen
  • Tags erstellen und löschen

um nur die Wichtigsten von vielen weiteren Aktionen hier zu nennen.

Wie können wir Zapier verwenden?

Zapier bietet eine kostenlose Version an, in der Zaps leicht erstellt werden können. Einfach registrieren und loslegen. Die Oberfläche ist sehr einfach und benutzerfreundlich gestaltet.

Bei Fragen könnt ihr uns wie immer gern im Chat oder per Mail ansprechen. Wir helfen euch bei der Einrichtung von Prozessen mit Zapier gern weiter.

Testet hier auch gern, ob es für reteach die passende Integration gibt.