Wie stelle ich die Zahlungsarten für den Verkauf meiner Kurse ein?

Zahlungserinnerungen und Zahlungsarten wie Kreditkarte, SEPA-Lastschrift, GIRO-Pay, Apple-Pay oder Google Pay für Teilnehmende einstellen

Wenn du reteach mit deinem Stripe-Konto verknüpft hast, können die Zahlungsarten Kreditkarte, SEPA-Lastschrift, Sofort-Überweisung, Giro-Pay oder Klarna in den E-Commerce-Einstellungen unabhängig voneinander aktiviert werden.

Bildschirmfoto 2024-01-17 um 08.58.15

Die Zahlungsmethoden-Einstellungen in deinem Stripe-Konto haben keinerlei direkten Einfluss auf die Zahlungsarten, die reteach für deine Akademie benutzt.

Zahlungsart Kreditkarte

Bei Bestellung mit Kreditkartenzahlung wird der Käufer im Bestellprozess aufgefordert, seine Kreditkartendaten einzugeben. Der Zahlvorgang wird direkt während der Bestellung durchgeführt. Nur bei erfolgreicher Zahlung wird die Bestellung erfolgreich abgeschlossen. Die Kreditkarte wird für weitere Bestellungen im Profil des Käufers gespeichert.

Um Kreditkartenzahlungen zuzulassen, sind keine weiteren Schritte nötig, außer diese in den E-Commerce-Einstellungen zu aktivieren.

Zahlungsart SEPA-Lastschrift

Für die Zahlung per SEPA-Lastschrift musst du die Option für deine Teilnehmenden zuerst bei den Zahlungsarten in deinem reteach-Konto aktivieren. Dann aktivierst du die Option ebenfalls in deinem Stripe Konto, das du in reteach integriert hast. Diese Einstellung kannst du dort unter dem Punkt Einstellungen - Zahlungsmethoden vornehmen.

Wie genau du das SEPA-Lastschrift Verfahren auf Stripe hinzufügst, erfährst du HIER. Nach der Konfiguration können deine Kunden via SEPA-Lastschrift bezahlen, indem sie bei der Bestellung deines Kurses ihre IBAN und ihren Kontoinhaber-Namen hinterlassen. Die Bestellung kannst du später in deinem Stripe Konto einsehen.

Zahlungsart Banküberweisung

Für die Zahlung per Banküberweisung musst du die Option für deine Teilnehmenden zuerst bei den Zahlungsarten in deinem reteach-Konto aktivieren. Danach aktivierst du es ebenfalls in Stripe. Diese Einstellung kannst du dort unter dem Punkt Einstellungen - Zahlungsmethoden vornehmen.

Die Zahlungsart funktioniert über virtuelle IBANs, die von Stripe bereitgestellt werden. Damit erhält jeder Kunde eine individuelle IBAN.

Beachte: Bei der Banküberweisung handelt es sich um eine verzögerte Zahlungsart. Bei einem Kauf mit Banküberweisung muss der Kunde an das angegebene Bankkonto überweisen. Erst bei Geldeingang wird die Bestellung abgeschlossen.

Tipp: Aktiviere die E-Mail-Benachrichtigung "Zahlungsanweisungen per E-Mail senden" für deine Kunden unter Einstellungen -> E-Mails von Kunden.

Zahlungsart Klarna

Über Klarna können deine Kunden zwischen folgenden Zahlungsarten wählen: Ratenzahlung, Sofort-Überweisung, SEPA-Lastschrift und später bezahlen.

Mit dem Klarna Ratenkauf können deine Kunden ihren Zahlungsplan an ihre persönlichen Bedürfnisse anpassen. Sie können die Kosten in festen oder flexiblen Raten auf bis zu 24 Monate aufteilen.

Später bezahlen bedeutet, dass deine Kunden 30 Tage Zeit haben, um die Rechnung zu begleichen. Dies geschieht kostenfrei und mit einem Klick.

Bitte aktiviere Klarna zusätzlich in deinem Stripe Dashboard. Ein Klarna-Konto ist nicht notwendig.

Zahlungsart Giropay

An Giropay nehmen fast alle Banken teil. Du kannst deinen Teilnehmenden ermöglichen, sich mit Giropay in ihr Online-Banking einzuloggen und dann ganz normal den Betrag zu überweisen.

Um Zahlungen via Giropay zuzulassen, sind keine weiteren Schritte nötig, außer diese Option in den E-Commerce-Einstellungen zu aktivieren.

Zahlungsart Apple-Pay und Google-Pay

Um deinen Teilnehmenden eine schnelle Bezahlung über Apple-Pay oder Google-Pay zu ermöglichen, ist nur die Aktivierung der Bezahlmethoden in deinen Stripe-Checkout-Einstellungen nötig.

Zahlungsart Sofort-Überweisung

Diese Zahlungsmethode wird demnächst eingestellt. Bitte deaktiviere sie so bald wie möglich und ersetze sie beispielsweise mit Klarna.

Rechnungserstellung und -versand

Unabhängig von der ausgewählten Zahlungsart wird bei jeder Bestellung automatisch eine Rechnung erstellt, die auf Stripe einsehbar ist. Der Käufer kann diese in seinem Profil in der Bestellhistorie herunterladen.

Tipps für die Konfiguration von Stripe

• Standardmäßig sind Rechnungszahlungsseiten in neuen Stripe-Konten aktiviert. Deaktiviere diese in den Rechnungsvorlage-Einstellungen.

• Wenn "Testdaten anzeigen" in der linken Menü-Spalte aktiviert ist, kann man bedenkenlos Dummy-Rechnungen erstellen, um zu testen, wie diese aussehen.