Wie richte ich zusätzliche Kommunikationskanäle für Teilnehmende ein?

Wie du weitere Kanäle zum Nachrichten-und Dateiaustausch für deine Teilnehmenden einbinden kannst

reteach bietet die Kommentarfunktion zum direkten Austausch von Nachrichten zwischen den Teilnehmenden an. Wenn du allerdings eine Art Forum in deiner Akademie erstellen möchtest, müsstest du hier einen externen Anbieter in reteach einbinden.

Externe Anwendungen/Services lassen sich am besten über die Embed-Code Lektion einbinden. Wie du Anwendungen und Services optimal einbinden kannst, erfährst du hier.

Für ein Forum, Gruppenchat oder einen Feed würde es sich anbieten, einen Kurs zu erstellen, der nur aus einer einzigen Lektion besteht. Das hat den Vorteil, dass der gewählte Inhalt ohne einen Lektionen-Pfad dargestellt wird. Diese Lektion wird dann den Embed-Code vom externen Anbieter beinhalten.

Schaue dir folgende Beispiele an:

1. Gruppenchat/ Feed einbinden am Beispiel von Slack

2. Gruppenchat/ Feed einbinden am Beispiel von DeadSimpleChat

Gruppenchat/Feed einbinden am Beispiel von Slack

Slack ist eine Anwendung, die eine dynamische Kommunikation im Team oder in Gruppen über verschiedene Channel erlaubt.

Slack bietet keine eigene Funktion, einen sogenannten Embed-Code zu generieren, der in reteach in die Embed-Code Lektion kopiert werden kann. Aus diesem Grund kannst du hier einen der folgenden Services verwenden, um einen Embed-Code für dein Slack-Team zu generieren und diesen dann in reteach einzubinden.

1. Slack über Taggbox einbetten

2. Slack über Tagembed einbetten

Nachdem du mit einem der Services einen Embed-Code generiert hast, musst du diesen nur noch auf reteach in deine Embed-Code Lektion einfügen.

Danach können die Teilnehmenden auf den Slack-Channel zugreifen. Am besten du nennst den Kurs "Slack" oder "Forum", damit dieser leicht erkennbar ist. Stelle auch sicher, dass der Kurs auf öffentlich oder privat geschaltet ist.

Gruppenchat/Feed einbinden am Beispiel von DeadSimpleChat

Ein weiteres Tool für eine solche Chat-/ Channelfunktion zum Nachrichten- oder Dateiaustausch ist die Anwendung "DeadSimpleChat".

Die Vorteile hier sind: es gibt eine kostenlose Version, es ist sehr leicht einzubinden und man kann hier direkt einen Embed-Code von seinem Chat generieren, ohne einen weiteren Anbieter dafür zu nutzen.

Einrichtung:
1. Erstelle ein kostenloses DeadSimpleChat Konto.

2. Im Dashboard angekommen, erstellst du nun einen neuen Chat.

3. Wähle einen Namen aus und speichere deinen Chat.

4. Stelle optional ein, dass auch Dateien über den Chat gesendet werden können.

5. Kopiere den vorgefertigten Embed-Code deines Chats.

6. Füge den kopierten Code in deine iFrame-Code Lektion ein und speichere diese.

Danach können die Teilnehmenden in deiner Akademie auf den neuen Kurs mit dem Chat zugreifen. Du kannst den Kurs "Chat" oder "Forum" nennen, damit dieser leicht erkennbar ist. Stelle auch sicher, dass der Kurs auf öffentlich oder privat geschaltet ist.

Genauso könnt ihr auch einen WhatsApp-Chat in die Akademie integrieren:

Wir haben das beispielhaft einmal mit WhatsApp versucht. Der Link dazu lautet: https://wa.me/XXXXXXXXXX. Anstelle von X setzt ihr die jeweilige Telefonnummer ein.

Diese URL könnt ihr auch noch in einen iFrame packen: <iframe id="whatsapp" src="https://wa.me/XXXXXXXX/" style="width: 800px; height:680px"></iframe>