Wie lege ich einen Teilnehmenden mit Benutzernamen an?

Wie Teilnehmende ohne E-Mail-Adresse an deinen Kursen teilnehmen können

Wenn deine Mitarbeitenden nicht über eine eigene E-Mail-Adresse im System verfügen, können sie sich auch alternativ mit einem Benutzernamen in deiner Akademie anmelden, um deine Schulungen dennoch absolvieren zu können.

Dies kann sehr hilfreich sein, wenn du z.B. als Unternehmen viele Personen aus dem Produktions- bzw. Blue-Collar-Bereich schulen willst, die keine eigene E-Mail-Adresse haben.

In diesem Artikel erfährst du

Füge deine Akademie eine*n neue*n Teilnehmer*in mit Benutzernamen hinzu

Navigiere in deinem Administrationsbereich in deine Teilnehmerübersicht unter Teilnehmer*innen. Klicke auf  Erstellen.

Teilnehmer erstellen

Im folgenden Fenster kannst du nun einen beliebigen Benutzernamen für deinen Teilnehmer angeben.

Teilnehmer erstellen Formular

Dieser muss für jeden Teilnehmer eindeutig sein, da sich deine Teilnehmer über diesen später individuell anmelden können und doppelte Benutzernamen daher nicht möglich sind. Wenn du einen Benutzernamen angegeben hast, dann ist eine E-Mail Adresse optional.

Beachte, dass du den Teilnehmer ohne eine E-Mail Adresse  nicht über das System zu deiner Akademie einladen kannst. Du musst deinem Teilnehmer seinen Zugang (Benutzername & Passwort) daher separat zukommen lassen.

Tipp: Du kannst auch mehrere Teilnehmer mit einem Mal über die Excel-Import Funktion, durch die offene REST-API oder die Zapier-Integration hinzufügen. Dort kannst Du auch für alle Zugänge einen Benutzernamen bestimmen.

So sieht der Login später für deine*n Teilnehmer*in mit Benutzernamen aus:

login

Einem bestehenden Teilnehmer einen Benutzernamen hinzufügen

Navigiere im Administrationsbereich zu Teilnehmer*innen. Klicke anschließend auf den entsprechenden Teilnehmer, um in sein Teilnehmerprofil zu gelangen.

Unter Profildaten gibst du deinem Teilnehmer nun einen Benutzernamen, mit welchem dieser sich direkt im Anschluss in deiner Akademie einloggen kann.

Teilnehmer benutzername ändern

Mit einem anschließenden Klick auf Speichern in der rechten oberen Ecke des Bildschirms bestätigst du deine Änderung. Der Teilnehmer kann sich nun auch alternativ zu seiner E-Mail Adresse mit seinem neuen Benutzernamen anmelden.

Teilnehmende finden ihren Benutzernamen in der Akademie unter Mein Konto und  Kontoverwaltung.

Kontoverwaltung eines Teilnehmers